Ce qu’il faut savoir
Dégustation
Ferme, vive. Son attaque est tout d’abord épicée (poivre gris, girofle) avant que la fumée et les cendres n’imposent leurs saveurs. Finement réglissé, le milieu de bouche devient de plus en plus terreux et salin. Minérale (craie), elle revient sur les fruits frais (poire, pomme) et sur les agrumes (citron). La fin de bouche est lactique (agave) et florale (lys, iris).
Elaboration
De couleur or à reflets verts, le nez fumé est marqué par des notes de tabac. La bouche fraîche et huileuse est très fumée, maltée et iodée. La finale longue et salée revient sur la tourbe.
La petite histoire du caviste
du caviste
Considéré à tord comme un monstre de tourbe, Ardbeg et particulièrement le 10 ans est pour nous la perfection en matière de single malt écossais. Considéré à juste titre comme l'un de 5 plus grands malts au monde, il séduira aussi bien les amateurs que les néophytes, les hommes que les femmes. Marqué par de douces notes de bâton de réglisse.