Ce qu’il faut savoir
Dégustation
Un Whisky bien tourbé, où le nez est frais, sur le poivre blanc, avec des notes florales, citronnées et réglissées. L'expression marine est très marquée, rappellant le sable chaud. Sa bouche, entre douceur et fraicheur, s'exprime avec intensité, sur la même palette aromatique que le nez, mais se terminant par des notes métholées et chocolatées.
Elaboration
Il est particilièrement rond grâce à son assemblage dans trois types de fûts : fûts de vin espagnol Pedro Ximenez apportant douceur, fûts de chênes carbonisés apportant des notes épicées, et anciens fûts de Bourbon apportant intensité.
Distillerie / Domaine
Il est dit qu'Ardbeg élabore le single malt le plus tourbé d'Ecosse. Implanté en 1815 sur l'île d'Islay, cette distillerie a été surtout rétablie en 1997.
Distillerie / Domaine
Il est dit qu'Ardbeg élabore le single malt le plus tourbé d'Ecosse. Implanté en 1815 sur l'île d'Islay, cette distillerie a été surtout rétablie en 1997.
La petite histoire du caviste
du caviste
L’Ardbeg An Oa tient ce nom des falaises "Mull an Oa" situées à la pointe Sud-Ouest de l'île d’Islay, qui font face aux vagues de l’Atlantique.