Ce qu’il faut savoir
Dégustation
Ce Haut Médoc Château Victoria 2009 vieillit bien. Les tannins sont fondus, il est structuré. Avec le temps, le nez a acquis quelles notes qui évoquent le cuir. En bouche, il est suave. Des fruits rouges font irruption, ils sont très mûrs, voire un peu kirschés. La finale de ce vin expressif est persistante.
Température de service
17
Cépages
55% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot.
Vinification
À la réception de la vendange, deux tris sont effectués, un pour égoutter le jus et l’autre pour enlever les débris. La macération pré-fermentaire dure 4 à 5 jours et permet d’extraire tous les arômes des fruits. Puis la fermentation se déroule aux alentours de 28° . Elevage 12 mois en fûts de brûlage moyen, renouvelé par tiers.
Domaine
Le vignoble du Château Victoria s’étend sur une vingtaine d’hectares, dans le nord du Médoc, contiguës à la commune de Saint-Estèphe. Les parcelles argilo-sableuses tirent du sous-sol d’argile puissance et concentration. " La Folie de Victoria " est une cuvée exclusive élaborée avec soin pour les amateurs du réseau Inter Caves.
Domaine
Le vignoble du Château Victoria s’étend sur une vingtaine d’hectares, dans le nord du Médoc, contiguës à la commune de Saint-Estèphe. Les parcelles argilo-sableuses tirent du sous-sol d’argile puissance et concentration. " La Folie de Victoria " est une cuvée exclusive élaborée avec soin pour les amateurs du réseau Inter Caves.
La petite histoire du caviste
du caviste
Les vins en magnum peuvent vieillir plus longtemps que les bouteilles de 75 cL. Ce vin, qui devait être conservé au-delà de 2015 pour atteindre sa pleine maturité, peut encore être gardé quelques temps.