Ce qu’il faut savoir
Dégustation
Robe pâle aux reflets verts et brillants. Au nez, on découvre une belle minéralité, une pointe de vanille et de fruits mûrs (poire, pêche blanche...). La bouche est ample, riche avec une belle tension. C'est un subtil mélange d’agrumes, de fruits à chair blanche et de notes de pierre à fusil, associés à une belle longueur en finale.
Température de service
10
Cépages
Grenache blanc, Grenache gris, Roussanne
Vinification
La récolte manuelle, suivie de tris. Stabulation à froid sur bourbes fines à 0° durant 20 jours pour apporter du gras au vin. Levurage et fermentation à 16°C après débourbage. 5% de la cuvée subit une fermentation malolactique permettant ainsi d'obtenir une acidité assez équilibré. L’élevage se fait à 70% en cuve sur lies fine et à 30% en fûts français (neufs).
Domaine
A Perpignan entre mer et montagne, se trouve le Domaine Lafage. Jean-Marc et Éliane Lafage, 7e génération d'une famille de vigneron, utilisent leurs talents d’œnologues pour travailler dans le respect de leur terroir du Roussillon.
Domaine
A Perpignan entre mer et montagne, se trouve le Domaine Lafage. Jean-Marc et Éliane Lafage, 7e génération d'une famille de vigneron, utilisent leurs talents d’œnologues pour travailler dans le respect de leur terroir du Roussillon.
La petite histoire du caviste
du caviste
Une cuvée qui porte son nom dû aux vignes de Grenache blanc et gris presque centenaires, gage d'une belle palette aromatique.