Ce qu’il faut savoir
Dégustation
Son nez dévoile de superbes fruits noirs, des épices chaudes, avec des notes toastées dues à l'élevage. Il est dense, opulent, concentré, avec un beau grain de tanins, parfaitement équilibré et long en bouche. Sa finale est marquée par des notes grillées.
Température de service
16
Cépages
Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault
Vinification
Les raisins sont vendangés à la main à maturité optimale puis triés sur table. Après éraflage, ils sont vinifiés pour moitié en cépages séparés et pour moitié en co-fermentation. La cuvaison dure de 18 à 20 jours avec remontages et pigeages réguliers, afin d'assurer la meilleure extraction des arômes. Les cuvées sont mises pour moitié en barriques et pour moitié en foudres, pour un élevage de 12 mois.
Domaine
C'est au 14e siècle, à l'époque où les papes étaient français, qu'est né le vignoble du Château La Nerthe, en même temps que la vigne faisait son apparition à Châteauneuf-du-Pape.
Domaine
C'est au 14e siècle, à l'époque où les papes étaient français, qu'est né le vignoble du Château La Nerthe, en même temps que la vigne faisait son apparition à Châteauneuf-du-Pape.
La petite histoire du caviste
du caviste
Ce millésime 2015 se marie parfaitement dès à présent sur les gibiers à plumes.