Ce qu’il faut savoir
Dégustation
Première impression à la dégustation de ce Brouilly Les Pas Perdus 2017 : une attaque de fruit gourmand (la cerise) qui ne manque pourtant pas de fraîcheur, ni de tenue. Le fruité est persistant, et l'absence de souffre l'accentue.
Température de service
14
Cépages
100% Gamay
Vinification
Les vins sont encuvés au plus vite. La fermentation démarre lentement à faible température, qui va monter naturellement au cours de la vinification Des remontages bi-quotidiens permettent une extraction lente pendant une vingtaine de jours. L'élevage se fait ensuite en cuves, à l'abri de l'oxygène.
Domaine
Le château de Corcelles est viticole depuis le XVe siècle. Le Brouilly représente un tiers de l'exploitation de 90 ha. La volonté très qualitative d'éliminer le souffre (donc les fameux sulfites) date de plusieurs années. Cette cuvée est l'aboutissement de cette recherche.
Domaine
Le château de Corcelles est viticole depuis le XVe siècle. Le Brouilly représente un tiers de l'exploitation de 90 ha. La volonté très qualitative d'éliminer le souffre (donc les fameux sulfites) date de plusieurs années. Cette cuvée est l'aboutissement de cette recherche.
La petite histoire du caviste
du caviste
Ce Brouilly, issu de terroirs granitiques (qui favorisent la chaleur donc le sucre dans les raisins), est un vin fruité et pur. Sa finesse est accentuée par sa vinification sans souffre. Suffisamment rare pour être souligné.